Was wären Kirchengemeinden ohne die zahlreichen ehrenamtlich Mitarbeitenden! Sie gestalten Gottesdienste, übernehmen Verantwortung im Kirchenvorstand, begleiten Jugendfahrten, begeistern mit ihren Konzerten, tragen Gemeindebriefe aus und werben um Spenden.

Ehrenamtliche oder Freiwillige sind sogenannte „Zeitspender“ und setzen sich mit ihren Talenten und Erfahrungen für die Kirchengemeinde ein, oftmals über Jahrzehnte. Diese tatkräftige Unterstützung ist nicht nur ideell viel wert, sondern trägt maßgeblich dazu bei, dass Kirchengemeinden trotz knapper Mittel ein so umfassendes Angebot leisten können.

Doch wie können Sie auch zukünftig Ehrenamtliche gewinnen und motivieren? Wie werden sie in die Gemeindeorganisation eingebunden? Wer ist ihr Ansprechpartner? Wie wird das Engagement gewürdigt? Und welche Rechte und Pflichten haben Ehrenamtliche? Wenn diese Fragen geklärt sind, wird die Arbeit von Haupt- und Ehrenamtlichen noch besser ineinander greifen können und ein Ehrenamt auch für weitere Gemeindemitglieder interessant sein.

Nutzen Sie das Wissen und die Erfahrung, die es bereits zu diesem Themenkomplex gibt. So enthält zum Beispiel die von der Ev.-luth. Landeskirche Hannovers bereitgestellte Schrift „12 Standards für das Ehrenamt“ (2. Aufl. 2009) wichtige Empfehlungen sowie Checklisten für die praktische Arbeit. Die Handreichung, die unter Verantwortung von Albert Wieblitz erarbeitet wurde, können Sie hier bestellen oder downloaden.

Auch das Fundraising für Ihre Kirchengemeinde wird überwiegend von Ehrenamtlichen entwickelt und umgesetzt werden. Für diese Aufgabe können Sie möglicherweise Gemeindemitglieder gewinnen, die bisher noch kein für sie passendes Betätigungsfeld in der Gemeinde fanden. Tipps für ein Motivations-, Dank- und Anerkennungskonzept Ehrenamtlicher finden Sie hier.