Die Zeit drängt, und Sie wollen sofort mit Ihrer ersten Spendenaktion beginnen?
Das sollten Sie dafür tun:

1. Ein Spendenprojekt festlegen, das sinnvoll, dringend, gut gemacht und leicht vermittelbar ist.
  2. Engagierte Menschen finden, die die Spendenaktion gemeinsam planen und durchführen.
  3. Ihre potentiellen Förderer über das Projekt und seinen Nutzen informieren, sie dabei auch emotional ansprechen.
  4. Geeignete Fundraising-Maßnahmen oder –Aktionen entwickeln.
  5. Die Spendenbitte aussprechen – nicht nur passiv abwarten!
  6. Das Spendenkonto gut sichtbar positionieren, zum Beispiel im Gemeindebrief.
  7. Die Kollekte in einem gut besuchten Gottesdienst für Ihr Spendenprojekt erbitten.
  8. Die organisatorischen Abläufe sicherstellen, zum Beispiel korrektes Verbuchen der Spenden.
  9. Ihren Spenderinnen und Spendern schnell, individuell und herzlich danken.
  10. Ihre Spenderinnen und Spender über das Ergebnis der Sammlung und den Projektfortschritt informieren.

Hier finden Sie ein Download mit weiteren Details zu diesen zehn Schritten.